Suite à la naissance d’un bébé, l’allaitement est de mise. Si c’est votre premier bébé, ce n’est pas la peine de vous alarmer si vous manquez de lait ou si votre bout-de-chou refuse de prendre le lait. Si vous êtes confronté au premier problème, découvrez ci-après comment stimuler la lactation.

Donner du sein régulièrement au bébé

Comment stimuler la lactation ? La première chose à faire est de donner systématiquement du sein à votre bébé. Cela permet aussi de favoriser la production de lait et de limiter ainsi les risques de manque de lait. En moyenne, une mère doit allaiter 8 à 12 fois par jour. Toutefois, cela ne vous empêche pas de donner du sein le plus souvent à votre bébé s’il en demande.

En ce qui concerne la durée de l’allaitement, il n’y a pas vraiment de règle à suivre tant que vous donnez systématiquement les deux seins à votre bébé lors d’une tétée.

Booster la production du lait maternel avec le tire-lait

Pour réussir à stimuler la lactation, boostez la production du lait maternel à l’aide d’un tire-lait. Le principe est simple : à la fin de chaque tétée, veillez à extraire le lait restant de votre sein pour le donner ultérieurement à votre bébé. Pour ce faire, placez bien la téterelle sur votre mamelon de sorte. Elle ne doit être ni trop étroite ni trop large afin que le lait soit bien aspiré. Après chaque utilisation, veillez à toujours démonter le set de pompage, à le nettoyer dans de l’eau savonneuse, à le rincer à l’eau chaude et à le sécher à l’air libre. Une autre solution plus pratique de bénéficier d’un tire-lait bien propre et hygiénique est de le congeler dans un sac de congélation.

En ce qui concerne la conservation du lait, utilisez une boîte hermétique en plastique en y ajoutant des sacs à glaçons ou servez-vous directement de sacs souples de congélation. Dans tous les cas, indiquez l’heure et la date du tirage du lait sur l’emballage afin d’employer le lait le plus ancien. En moyenne, le lait doit être conservé entre 4 et 6 heures :

  • Dans une glacière à 15°C pendant 24 heures ;
  • Dans un réfrigérateur à 4°C jusqu’à 5 jours ;
  • Dans un conservateur à une température freezer : pendant deux semaines ;
  • Dans un congélateur :  pendant 6 mois.

Lorsque vous utilisez le lait après conservation, veillez toujours à le décongeler au bain-marie, à l’aide d’un chauffe-biberon ou à température ambiante. Cependant, évitez le micro-ondes au risque de modifier la qualité du lait.

Effectuer l’auto-massage des seins

Vous vous demandez comment stimuler la lactation à l’aide de l’auto-massage des seins ? Commencez par fermer vos poings de sorte que votre index soit bien situé au-dessus de votre sein. Puis, continuez par un léger massage autour de vos seins en veillant à ce que toutes les parties soient bien pressées. Après, recommencez ce geste au moins deux fois pour chaque sein. Par la suite, vous pouvez tirer du lait sans problème.

Une autre manière de faire de l’auto-massage des seins est de placer vos mains en forme de C sous vos seins. Assurez-vous que votre pouce se situe au-dessus de votre mamelon et un autre en dessous. En ce qui concerne les autres doigts, placez-les à environ 2 à 4 cm derrière le téton. Commencez à appuyer vos doigts contre la cage thoracique de sorte à bien tenir le sein. Continuez par une légère compression avec le pouce et l’index. Puis, en parallèle, étirez vers le ciel votre sein sans glisser tout en étirant l’aréole. Recommencez depuis le début jusqu’à ce que vous obteniez du lait.

Bien choisir son alimentation

Pour réussir à stimuler la lactation comme il faut, choisissez bien votre alimentation. Une femme qui allaite doit généralement consommer des aliments riches en fer tels que de la viande rouge, des jaunes d’œufs, du boudin, des céréales complètes ou des légumineuses, à l’exemple des flageolets et des lentilles.

Pour produire plus de lait au moment de l’allaitement, n’oubliez pas non plus de manger des aliments contenant du calcium comme les fromages, les yaourts et les autres produits laitiers. Les acides gras essentiels figurent aussi sur la liste de nourriture à privilégier lorsque vous allaitez. Ils assurent le développement du cerveau de votre bébé et le maintien entre l’équilibre nerveux et psychique de la mère. Les acides gras essentiels regroupent les huiles telles que le soja, la noix et le colza ainsi que les poissons gras à l’exemple du maquereau, de la sardine, du hareng et du saumon.

Pendant les périodes d’allaitement, la mère doit aussi consommer des vitamines et des oligoéléments comme les fruits et les légumes. N’oubliez pas non plus de boire environ 1,5 à 2 litres de liquide pour favoriser la production de lait, que ce soit le café, le thé, l’eau et les boissons à base de cola. Vous êtes même autorisé à boire de l’alcool, mais à petite dose et après ou avant la tétée.

Vérifier que son bébé s’allaite normalement

Déterminez avant tout que votre bébé prenne bien le sein. En principe, l’allaitement n’est pas douloureux. Si c’est le cas, vérifiez la position de la bouche de votre bébé si elle est bien placée sur votre mamelon. Vous pouvez même maintenir votre mamelon à l’aide de votre pouce pour que votre bébé puisse téter facilement. Profitez-en pour vérifier la succion du bébé. Si vous entendez des déglutinements, c’est que votre bébé tête parfaitement. Pour favoriser une bonne position d’allaitement, n’hésitez pas à employer un coussin destiné à cet effet.

Voilà comment stimuler la lactation. Pour commencer, donnez régulièrement du sein à votre bébé, à savoir à raison de 8 à 12 fois par jour. La fréquence de tétée peut même aller au-delà selon les besoins de votre bébé. Une autre manière de favoriser la lactation est d’utiliser un tire-lait. Veillez également à bien conserver le lait dans un endroit frais avec une certaine température selon le lieu de stockage : congélateur, réfrigérateur ou glacière.

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