Aussi tendre que délicieux, le filet de porc est une viande idéal pour les repas du dimanche en famille. Si le porc se mange à toutes les sauces, en brochette, en cocotte, en pâté ou encore mariné, ici nous allons voir la recette traditionnelle du filet mignon. Alors en cuisine !

Comment cuire le filet mignon ?

Il faut savoir que le filet mignon est une partie maigre du porc. Ce morceau de choix est l’une des meilleures parties du porc. C’est d’ailleurs pour cela qu’il est assez onéreux. Mais ne vous inquiétez pas, si vous le cuisez convenablement, il sera délicieux.
Vous pouvez le griller, le poêler, le braiser ou le rôtir. Il y en a pour tous les goûts. Mais la seule règle est de ne pas trop cuire ce morceau de porc qui a tendance à se dessécher trop vite. L’idéal est donc de laisser mijoter votre viande durant 20 minutes ou de griller 5 minutes de grill par face. Si vous avez des connaissances en œnologie, vous pourrez servir avec ce plat une bonne bouteille de vin.

Les ingrédients indispensable

Les ingrédients pour 4 personnes. Doublez si nécessaire.

  • 2 filets mignons de porc.
  • 20 cl de blanc sec.
  • Quelques feuilles de laurier et de thym.
  • 5 cl de cognac.
  • 20 grammes de crème fraîche épaisse.
  • 2 à 4 échalottes selon votre goût.
  • De l’ail hâché.
  • De l’huile et du beurre.
  • Du sel et du poivre.

La préparation

  • La première étape est d’inciser les filets avec un couteau. Assaisonnez-les avec du sel et du poivre. Ensuite, ficelez les filets.
  • Faites fondre de l’huile et du beurre dans une cocotte et faites revenir les filets dans la cocotte bien chaude pour les dorer.
  • Tout en surveillant les filets de porc, épluchez vos échalotes et hachez-les. Faîtes de même avec de l’ail. Ajoutez tout cela dans la cocotte avec le thym et le laurier.
  • Ensuite, il est temps d’ajouter le vin blanc ainsi que le sel. Une fois ajoutés, faites mijoter le tout durant 1 heure à feu moyen doux. Contrairement à la recette de sauté de porc, le filet doit cuire très doucement.
  • Une fois que le tout est cuit, vous pouvez enfin sortir les filets de la cocotte. Déglacez le fond de la cocotte avec du vin afin de faire une bonne sauce. Laissez réduire un peu et ajoutez le poivre et la crème.
  • Réservez la sauce aux échalotes à côté dans une saucière ou arrosez les filets. Gardez le tout bien au chaud avant de servir.
  • Dégustez !

Le filet mignon est donc une recette classique qui n’a pas fini de vous surprendre. Si vous la trouvez trop simple, vous pouvez ajouter de la moutarde, des câpres, des champignons et d’autres aromates afin de complexifier la recette.